Aviso de Privacidad

Proceso de Admisión a Licenciatura

Aviso de privacidad integral del Proceso de Admisión a Licenciatura


La Subdirección de Servicios Escolares de la Universidad Pedagógica Nacional, con domicilio en Carretera al Ajusco número 24, Edificio A, Planta Baja, Colonia Héroes de Padierna, Delegación Tlalpan, Código Postal 14200, Ciudad de México, Teléfono 56 30 97 00 extensión 1226, es responsable de recabar sus datos personales, del tratamiento de los mismos, de su protección y resguardo con fundamento en los artículos 3, fracción I; 16, 17, 18, 21, 25, 26, 27, 28 y 65 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y demás normatividad que resulte aplicable.

Fundamento legal

El tratamiento de sus datos personales se realizará de conformidad con las funciones y atribuciones establecidas en los artículos 1, 2 y 3 del Decreto que Crea la Universidad Pedagógica Nacional, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 29 de agosto de 1978, así como en el Manual de Organización de la Universidad Pedagógica Nacional.

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita:

  • Efectuar la inscripción y reinscripciones de los integrantes de la comunidad estudiantil.
  • Elaboración y emisión de historiales académicos, certificados parciales y terminales, constancias de estudios y cartas de pasante.
  • Gestionar las bajas temporales, refrendos de bajas temporales y las bajas definitivas.
  • Efectuar las gestiones necesarias para dar de alta en el Seguro Facultativo en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
  • Realizar la expedición y re-expedición de credenciales a los alumnos de esta Casa de Estudios.
  • Gestionar ante la Coordinación Nacional de Becas de Educación Superior (CNBES) lo conducente para el otorgamiento de becas a la comunidad estudiantil.
  • Realizar las gestiones pertinentes para el registro del Título y Cedula Profesional.
  • Y las demás, de acuerdo a la normatividad aplicable a servicios escolares.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales: Nombre completo, Clave Única de Registro de Población (CURP), fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, edad, nacionalidad, estado civil, género, correo electrónico, teléfono ocupación del padre, madre y/o tutor e historial académico.

Datos de Identificación Personal

Nombre completo, edad, número de trabajador, correo electrónico personal, Registro Federal de Contribuyente (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), firma autógrafa o electrónica (FIEL), cuenta bancaria, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, número de afiliación de seguridad social, copia de identificación oficial con fotografía.

Datos de Contacto

Números telefónicos fijos o celulares y correos electrónicos personales.

Datos sobre identidad de género

Hombre o Mujer

Datos sobre estado civil

Casado o Soltero

Datos académicos o laborales

Nivel educativo, carrera o área de trabajo

Datos Sensibles

Grupo sanguíneo, información relativa al estado de salud.

En el caso de los datos sensibles, se estará sujeto a lo previsto en los artículos 3, fracción X; 7 y 21 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Transferencia de Datos Personales

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos dentro de la Universidad con las unidades administrativas que la conforman, que lo soliciten para brindarle un mejor servicio y darle una oportuna respuesta.

Sus datos personales no serán transferidos, difundidos, ni distribuidos salvo lo señalado en el artículo 22 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Mecanismos, Medios y Procedimientos para ejercer los Derechos ARCO

Para ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO), puede acudir personalmente o a través de su representante, a la Unidad de Transparencia de esta Casa de Estudios, o bien, hacerlo por vía electrónica, donde puede presentar una solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO, a través de la Plataforma Nacional de Transparencia: http://www.plataformadetransparencia.org.mx

El ejercicio de este derecho es gratuito, sin embargo en algunos casos podrán realizarse cobros para recuperar los costos de reproducción, certificación o envío.

Los requisitos que se necesitan para realizar una solicitud para el ejercicio de sus derechos ARCO son los siguientes:

  • El nombre completo en su carácter de titular, así como su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones;
  • Los documentos que acrediten su identidad como el titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante;
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso; de ser posible, el área responsable que trata los datos personales y ante el cual se presenta la solicitud;
  • La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular.

    Si solicita el acceso a sus datos personales, es probable que deba señalar la modalidad en la que prefiere que se reproduzcan los datos personales.

    Si solicita la rectificación o corrección de sus datos personales, tendrá que señalar con claridad las modificaciones que desea que realicen, así como aportar la documentación que dé sustento a los cambios.

    Si solicita cancelación de sus datos personales, deberá señalar las causas que le motivan a solicitar la eliminación de los datos.

    Si se va a oponer al uso de sus datos personales, deberá manifestar las causas legítimas o la situación específica que lo llevan a solicitar el cese en el tratamiento, así como el daño o perjuicio que le causaría la persistencia del tratamiento, o en su caso las finalidades específicas respecto de las cuales requiere ejercer el derecho de oposición.
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales, en su caso.

Podrá interponer el Recurso de Revisión contra la negativa de dar trámite a toda solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO o por falta de respuesta, de conformidad al artículo 94 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Domicilio Unidad de Transparencia

Carretera al Ajusco número 24, Colonia Héroes de Padierna, Delegación Tlalpan, Ciudad de México, Código Postal 14200, edificio A, tercer piso.

Cambio al Aviso de Privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos o por otras causas. Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad, a través de nuestra página electrónica, www.upn.mx, Mayo 2018